VIP
обслуживание
в аэропортах
+7(495)748-555-3
Payment Methods

26.11.2014 Российские аэропорты тестируют e-freight

Самый крупный российский грузовой аэрокомплекс «Шереметьево-Карго» и входящий в холдинг «Аэропорты Регионов» международный порт «Кольцово» подписали соглашение об использовании современной технологии e-freight. С помощью этого стандарта предполагается оптимизация работы по отправке грузов. Для первой апробации был выбран маршрут «Москва-Екатеринбург-Москва».

E-freight рекомендован Ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА) в качестве международного стандарта оформления перевозки по воздуху любых видов грузов. Этот тип ведения учета предполагает отмену бумажного и переход исключительно на электронный документооборот. Создание электронных версий сопроводительных документов даст возможность использовать в дальнейшем эту базу всеми участниками грузовой перевозки.

На сегодняшний день московский аэропорт «Шереметьево-Карго» – это основной грузовой оператор. По словам его директора по качеству Андрея Выскваркина, компания производит обслуживание не только собственных рейсов по внутренним и международным линиям, но и крупных зарубежных перевозчиков. В связи с этим развитию новых технологий уделяется самое пристальное внимание. Неудивительно, что данный международный проект ИАТА заинтересовал руководство авиакомпании. Однако Андреем Выскваркиным был отмечен тот факт, что развитие информационных технологий в сфере воздушных перевозок не всегда находит признание на высоких уровнях. Принимая во внимание очевидность преимуществ предложенного метода, руководство «Шереметьево-Карго» будет прилагать все усилия, чтобы ускорить применение стандарта e-freight в России.

Директор по производству международного аэропорта «Кольцово» Денис Букин также прокомментировал перспективы совместного проекта. Он подчеркнул, что терминал «Кольцово» является современным комплексом, обладающим всеми условиями для отмены в документах бумажного носителя. Предложенный проект должен поднять на более высокий уровень работу по обслуживанию клиентов. Внедрение e-freight позволит принимающей стороне уже через 30 минут после вылета судна иметь всю необходимую информацию о прибывающем грузе. Поступившие в инфосистему терминала сведения помогут быстро наметить необходимые операции по принятию и размещению на складе прибывшего груза, а также информировать о его прибытии получателя.

Несомненным преимуществом перехода на безбумажный вид сопровождения является прозрачность производимых процессов. Электронная регистрация документов позволяет отслеживать перемещение груза в режиме онлайн. Введенные при отправке исходные данные позволяют максимально точно узнать место нахождения груза.

Уже к концу третьего квартала 2015 года планируется произвести совместный анализ первых результатов апробированной технологии. Одновременно с проведением тестирования e-freight в обоих аэропортах будет продолжено оформление грузоперевозок по действующим правилам в бумажном виде. Как подчеркнули в пресс-службе «Кольцово», следующий этап реализации проекта предполагает увеличить количество аэропортов, участвующих в соглашении.

К концу 2014 года «Шереметьево-Карго» и «Кольцово» завершат все подготовительные работы, чтобы в первых числах января начать непосредственную реализацию совместного проекта. Тестирование метода будет проводиться во время доставки грузов рейсами «Аэрофлота». Как надеются заинтересованные участники, внедренная технология перехода на электронное сопровождение существенно сократит время обработки и выдачи грузов, что позволит российским аэропортам значительно снизить расходы на эти цели.