VIP
обслуживание
в аэропортах
+7(495)748-555-3
Payment Methods

29.11.2014 Участники форума «Туристические маршруты. Весна-Лето 2015» обсудили прогнозы на предстоящий сезон

Московский аэропорт Домодедово провел встречу представителей авиакомпаний и туроператоров в рамках форума «Туристические маршруты. Весна-Лето 2015». Анализ пассажиропотока в период весенне-летней навигации текущего года и тенденции развития сегмента в 2015 году стали главными темами мероприятия, которое состоялось в самом центре столицы. На этот раз оно проходило в Loft 19.0.5, в здании постройки начала XX века с неповторимой стилистикой и атмосферой. 

Аэропорт Домодедово традиционно предоставляет участникам рынка туристических авиаперевозок уникальную возможность узнать о новых трендах в развитии трэвел-индустрии из первых уст. Интересной оказалась динамика пассажиропотока столичного авиаузла, о которой в ходе встречи рассказал Директор по авиационному маркетингу аэропорта Домодедово, Алексей Ярош. Так, общий рост объема пассажирских авиаперевозок за десять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 9%. При этом спикер отметил, что в сегменте туристических направлений основное увеличение пассажиропотока пришлось на внутренние воздушные перевозки.

«Мы прогнозируем, что к концу 2014 года рост объема пассажирских перевозок московского авиационного узла на внутренних воздушных линиях составит порядка 18% по сравнению с прошлым годом. Согласно статистике основным генератором увеличения показателей в этом сегменте стал пассажиропоток в Крым: только по направлению Симферополь объем авиаперевозок вырос почти в четыре раза. В целом, почти половину роста на ВВЛ в 2014 году сформировали четыре направления, наиболее востребованные среди туристов: Симферополь, Сочи, Минеральные воды и Анапа», – отметил Алексей Ярош.

Рост пассажиропотока по туристическим направлениям международных воздушных линий (МВЛ) столичного авиаузла в период с января по сентябрь 2014 года составил более 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь прослеживается тенденция смещения пассажиропотока с Европейских маршрутов в сторону таких направлений, как Египет, Турция, Кипр. 

При этом специалисты аэропорта Домодедово провели сравнительный анализ показателей динамики туристического потока за последние десять лет. Доля путешествующих по России на протяжении этого периода в целом оставалась стабильной: 12-15% от общего пассажиропотока. Однако в периоды неустойчивой ситуации в экономике наблюдается рост туристического потока в регионы России, в частности на курорты Краснодарского края, в пределах 3%.

В центре внимания участников форума «Туристические маршруты. Весна-Лето 2015» также оказался вопрос совершенствования государственного регулирования защиты прав клиентов туристических компаний при выполнении обязательств по авиаперевозке. О возможных изменениях в законодательстве рассказал Андрей Иванов, начальник отдела нормативно-правового обеспечения и развития деятельности организаций гражданской авиации Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта России. 

«На сегодняшний день, если возникают трудности у туроператоров по оплате перевозки российских туристов из зарубежья, авиакомпании в большинстве случаев предпринимают соответствующие меры и оказывают содействие при решении вопроса с перелетом. Вместе с тем, разработанный Минкультуры России проект изменений федерального закона о туризме предусматривает, что авиаперевозчики, которые пошли навстречу туроператорам по перевозке туристов на условиях постоплаты, в случае принятия указанных поправок в законодательство, будут делить ответственность по возвращению туристов. Поэтому, авиакомпаниям работающим на чартерном рынке, необходимо четко придерживаться условий соглашений с партнерами и не допускать задолженности туроператоров за воздушную перевозку», – подчеркнул Андрей Иванов.

Московский аэропорт Домодедово более 10 лет предоставляет площадку для расширения маршрутной сети, выступая инициатором и организатором форума «Туристические маршруты», который проходит два раза в год. Таким образом, компании-партнеры Домодедово получают возможность обмена актуальной информацией с туроператорами. В этом году участие в форуме приняли более восьмидесяти компаний, осуществляющих свою деятельность на рынке туристических услуг и авиационных перевозок.