VIP
обслуживание
в аэропортах
+7(495)748-555-3
Payment Methods

23.06.2015 SWISS лишила бесплатного провоза багажа пассажиров, летящих по минимальным тарифам

Авиакомпания SWISS ввела новую тарифную систему. Она лишила бесплатного провоза багажа пассажиров, покупающих билеты по минимальному тарифу на европейских маршрутах, в том числе российских. Ввод похожих правил ожидается в ближайшее время также в Lufthansa и Austrian, сообщает соб.корр.

При этом права бесплатного провоза багажа по минимальному тарифу Light лишены все пассажиры, включая элитных участников всех уровней программы лояльности Miles&More и других программ альянса Star Alliance. Таким образом, если Lufthansa и Austrian поступят так же, привлекательность Miles&More значительно снизится. Более того, существует опасность, что по примеру столь крупных европейских перевозчиков аналогичные правила могут ввести и иные авиакомпании.

Разница в цене между тарифом Light (не включающем багаж и предварительный выбор места) и следующим тарифом Classic (включающем, помимо двух этих услуг, также возможность смены рейса с доплатой) составляет всегда 20 евро (или 25 швейцарских франков) в одну сторону. Цена провоза одного места багажа составляет 15 евро (19 франков). Таким образом, пассажиры с багажом, которым не нужна возможность смены рейса и предварительный выбор места, вполне могут выбрать тариф Light и заплатить за багаж, сэкономив 5 евро по сравнению с тарифом Classic. Однако следует иметь в виду, что багаж следует добавлять в бронирование заранее. В аэропорту добавление того же багажа обойдется уже в 30 евро (35 франков). Второе место во всех случаях стоит втрое дороже первого.

Предварительный выбор места стоит 10 евро (12 франков) за обычное кресло и 17 евро (25 франков) за первые ряды. Бесплатно выбрать место в любом случае можно будет во время регистрации, однако следует помнить, что при новой системе лучшие места уже могут быть разобраны пассажирами, летящими по тарифам Classic и Flex. Пассажиру, который желает и сдать багаж, и выбрать место заранее, предпочтительно бронировать тариф Classic, где оба сервиса уже включены (при этом выбрать бесплатно можно только обычное место).

Интересно, что на обоих основных тарифах - Ligth и Classic - предусмотрены одинаковые начисления в программу лояльности Miles&More. Почти всегда они составят лишь 125 миль за полетный сегмент. Таким образом, начисления по обоим тарифам ничтожны и выбор более дорогого ничего не дает участникам Miles&More, что также не прибавит ей привлекательности. Для самого высокого тарифа экономкласса Flex начисления лишь на 50% выше, то есть все равно составляют смешные 188 миль (ранее - до 1250 миль). Иными словами, для пассажиров экономкласса SWISS участие в Miles&More в большинстве случаев теряет всякий смысл.

Тариф Flex дороже Calssic на 30-100 франков за сегмент. Он отличается также возможностью бесплатной смены рейса (однако с уплатой разницы в тарифе, если она имеется) и возврата билета со штрафом. Его пассажиры могут также бесплатно выбирать место в первых рядах.

Новая система введена 23 июня без всяких предварительных предупреждений и действует для всех рейсов, включая отправляющиеся сегодня. Она распространяется на все европейские маршруты, в том числе российские. Для билетов, купленных ранее 23 июня, действуют прежние правила.